Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности. Берутся свинги (верхний и нижний), как максимальные и минимальные значения цены. От них протягивается сетка, а ее линии используются как намеки на уровни поддержки и сопротивления.
Инструменты Фибоначчи
Последовательность Фибоначчи — это линия фибоначчи сумма двух предыдущих чисел. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). При желании вы можете пробежаться по их настройкам, для этого кликните правой кнопкой по любому месту окна графика и выберите «Список объектов».
Внимание! Версия имеет ограничение!
Теперь вам предлагается установить две базовые точки, на основе которых будут построены линии. В качестве этих точек выбирают минимум и максимум крайней волны текущего тренда, либо другие важные минимум и максимум на ценовом графике. Уровни Фибоначчи широко используются трейдерами как средство для прогнозирования ценовых движений и определения момента входа и выхода из рынка.
Для восходящего и нисходящего тренда
Веер строится из максимального показателя цены и растягивается вниз. Волатильность часто отрицательно влияет на технический анализ, в том числе при использовании инструмента расширения Фибоначчи. Не забывайте, что уровни коррекции Фибоначчи работают и могут быть чрезвычайно полезными только в сочетании с другими торговыми стратегиями, подобными прайс экшен. Во многих отношениях причина, по которой уровни Фибоначчи настолько эффективны, до сих пор остается загадкой.
Когда уровни коррекции Фибоначчи не работают
- Когда у Ларри Уильямса нет торгового плана на ближайшие дни, иногда он находит по сетке Фибоначчи будущие точки для составления прогнозов.
- Совершенно очевидно, что уровень 50% идеально соответствует недавним максимумам движения цены.
- Считается, что вблизи этих дуг следует ожидать значительных ценовых изменений.
- Видим отчетливый нисходящий тренд вниз, правда цена явно притормозила.
- Фибо-инструменты заложены в платформах трейдинга и, как правило, индикатор располагается отдельно от временных зон.
Для использования уровней Фибоначчи трейдерам необходимо построить линии Фибо на графике ценовой динамики. Эти линии являются горизонтальными уровнями, которые отображают возможные зоны поддержки и сопротивления цены. Линии Фибоначчи строятся на базе основных коэффициентов Фибоначчи (0.236, 0.382, 0.618…). Суть построения этих линий на ценовом графике состоит в том, что они отражают сильные уровни поддержки и сопротивления. С помощью этих уровней, в свою очередь, можно определить цели коррекции тренда или цели его продолжения.
Аналогично можно использовать уровни Фибоначчи с горизонтальными поддержкой и сопротивлением. В данном случае, Фибоначчи будет выступать как еще один способ фильтрации входов у уровней п/с. Именно в восходящем и нисходящем тренде многие трейдеры используют уровни коррекции Фибоначчи, так что совместить их с линиями тренда — то, что доктор прописал.
Обычно уровни Фибоначчи используют на графиках с охватом в несколько дней или недель. Причем сетку натягивают в момент, когда цена откатывается. Но у такой инструкции есть весомый минус, она не учитывает контекст рынка. Методика ориентирована на оценку поведения японских свечей (барок). Вместе с тем трейдер повысит точность прогнозирования, если дополнит горизонтальные уровни «Прайс Экшен» линиями Фибоначчи. Последние будут служить индикатором, подтверждающим движение цены.
Мы уже рассматривали такие инструменты, основанные на числовой последовательности Фибоначчи, как дуги, веер, расширения и временные зоны. Осталось поговорить о последнем из инструментов этого семейства (представленного в торговом терминале МТ4) – линиях Фибоначчи. Он разработал последовательность в форме ряда чисел, в котором сумма двух предыдущих создает последующее число (0, 1, 1, 2, 3, 5, 8 и так до бесконечности).
- Техника использования уровней Фибоначчи требует понимания основных правил и умения анализировать графики.
- Первая отражает минимальную цену на графике, а вторая пороговое значение.
- Расширение Фибоначчи – это две разнонаправленные трендовые линии, соединенные вместе и связанные с уровнями Фибоначчи, берущими отсчет от 61,8%.
- Если трейдер использует вход на этом импульсе или после этого импульса, то первый тейк-профит будет на уровне 61,8%.
- Уровни следует использовать, когда цены на рынке в динамике растут или падают.
Вы об этом можете прочитать в различных книгах или интернете, если вам это интересно. Мы же выясним, как эти числа могут помочь в торговле на форекс. В первую очередь поговорим о внутренних уровнях коррекции Фибоначчи. На графике автоматически строится 3 линии – 61,8%, 100,0% и 161,8%, их положение отсчитывается от точки №3.
Теперь становится очевидно, что это ключевой горизонтальный уровень, на который мы должны обратить внимание. График выше показывает, как текущий уровень коррекции Фибоначчи 61,8 повлиял на движение рынка за последние несколько лет. Вы также можете использовать инструмент расширения Фибоначчи, чтобы найти ключевые уровни, которые вы, возможно, пропустили. Ключ к эффективному использованию инструмента Фибоначчи — это использовать его только на старших таймфреймах. Никогда не следует использовать уровни Фибоначчи сами по себе. Как и все остальное в техническом анализе, уровни Фибоначчи — это лишь еще один структурный фактор, который мы можем добавить в наш набор инструментов для торговли.
Лично я привык чертить уровни руками, от зон, что выбираю сам. Но при этом вполне понимаю тех, кто использует такие дополнительные инструменты для обнаружения иных зон. Уровни коррекции Фибоначчи, как и все в техническом анализе, требуют тщательной отработки и непрерывных уточнений, постоянной фильтрации. Весь технический анализ построен на вероятностях, а не гарантиях. Поэтому цена не всегда взаимодействует с этими уровнями так, как вам захочется. Как вы прекрасно уже знаете, цена может пробить как поддержку, так и сопротивления.
На графике выбирается явно выраженное восходящее/нисходящее движение. Построение всегда выполняется так, чтобы нулевой уровень находился на правом экстремуме, а 100% – на левом. То есть на бычьем движении линии строятся снизу-вверх, а на медвежьем – наоборот. Например, Адам Граймс изучал эффективность уровней на фондовом рынке и Форекс. Его исследования показывают, что отдельные линии не особо важны, а роль играет скорее зона 40%-80%.
Наши специалисты помогут подобрать наиболее выигрышные стратегии и инструменты технического анализа. На график наносятся соотношения 0%, 23,6%, 38,2%, 61,8%, 78,6%, 100%, а также 161,8%, 261,8% или 423,6% (за пределами диапазона 0-100%). Показатель 50%, технически не входящий в соотношение Фибо, называют средней точкой ценового диапазона. Например, если на индикаторе Фибоначчи цена откатилась на половину пройденного пути, трейдеры говорят о коррекции до 50%. Сетка эффективна, если трейдер применяет стратегии для получения прибыли в диапазоне между несколькими линиями Фибо, особенно в комбинации с другими инструментами теханализа.
Достаточно воспользоваться инструментом расширения Fibo, чтобы перенести уровни с минимального значения на недавний максимум. Гораздо эффективнее использовать Фибо в комплексе с фундаментальным анализом или другими инструментами. Применение Фибоначчи не показывает причин, но обычно резкий рост/падение цены связано с выходом на рынок серьезных игроков или значимыми для актива новостями.
Разворот может сформироваться с небольшим забросом за линию или с недоходом до нее. Нет 100%-ной гарантии, что после касания, например, уровня коррекции 38,2% откат закончится, и продолжится тренд. Загонять себя в рамки, ограничивая точку окончания коррекции конкретным уровнем, нет смысла.